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DA TU OPINIÓN MAS ABAJO
1. El primer verde: (primavera-verano después de
la plantación)
No hay que realizar
labores de poda simplemente realizar las labores oportunas de la viticultura,
para que la planta crezca sana y vigorosa.
2. La primera poda: (el primer invierno después de
la plantación)
Al caer la hoja (primer invierno), ya
podemos realizar la primera poda. Para
las plantaciones del año, se recomienda realizar una poda tardía, para evitar
daños por heladas, es decir las últimas semanas de febrero o primeras de marzo
COMO HACER LOS TRABAJOS DE PODA
Se elige un
sarmiento de entre todos los que han brotado en la primavera anterior, el más
fuerte, vigoroso y recto.
El
resto los eliminamos.
Del
sarmiento que hemos dejado, lo cortamos dejando dos yemas. Nos vamos a quedar
prácticamente sin ningún sarmiento del año. Solamente uno y recortado a dos
yemas (3-4 dedos).
Aunque parezca que estamos atrasando
por cortar todo lo que ha crecido durante el primer verano, es todo lo
contrario. Los nuevos sarmientos brotarán con más fuerza y vigor (por tener un sistema
radicular ya instalado en el terreno y desarrollado) que nos va a permitir
formar mucho mejor la viña. Al llegar la primavera, la vid brotará con más fuerza
con entrenudos más largos y con un crecimiento espectacular en primavera.
Una vez empieza a
brotar (segundo verde) ya debemos de seleccionar el sarmiento que vamos a subir
y a la vez debemos de ir guiándolo a través del tutor de vid.
Existen unas máquinas atadoras especiales para el atado en verde de
la vid.
Para el tema del guiado, existen los tutores de vid, que ya deben de estar instalados.
Con la máquina, iremos guiando y atando el sarmiento verde para obtener una
formación recta. No olvidemos que la vid es una planta trepadora y que la
podemos guiar formar por donde nosotros queramos. Se pueden realizar distintos
tipos de formación: en vaso, en espaldera, en parral….
3. Para el caso
de formaciones en espaldera.
·
Según
vamos guiando-atando al tutor, debemos ir eliminando todos los rebrotes que no
nos interesen (poda en verde), para potenciar el crecimiento del sarmiento
principal.
·
En
unos meses llegará a la altura del alambre de formación o primer alambre.
·
Cuando
llegue a la altura deseada, se despunta, es decir, se corta el ápice de
crecimiento de la punta. A partir de este momento ya no va a crecer más en
esa dirección ni a través de esa yema. Rebrotará por todas las yemas
que tenga a lo largo del sarmiento.
·
Al
despuntar, rebrota por todas las yemas de la caña y tenemos que ir limpiando la
caña para sólo dejar los dos sarmientos en la parte superior (uno a izquierda y
otro a derecha en el caso del doble cordón). Estos sarmientos los iremos atando
al alambre de formación, hasta que se toquen con los sarmientos de las plantas
vecinas, en cuyo momento despuntaremos otra vez.
De esta forma tendremos la cepa
formada en dos verdes, o lo que es lo mismo, unos 18 meses. Al siguiente
verde ya tendremos cosecha.
4-
Los grandes cortes de poda, realizarlos lo mas verticales posibles, y
recubrirlos con un protector
Después de la realización de la poda del cultivo de la viña, es conveniente la aplicación de un cicatrizante para los cortes a fin de evitar problemas en las vides, sobre todo los relacionados con yesca o enfermedades de madera
Y eso es todo por hoy. Esperamos haber sido de utilidad
Después de la realización de la poda del cultivo de la viña, es conveniente la aplicación de un cicatrizante para los cortes a fin de evitar problemas en las vides, sobre todo los relacionados con yesca o enfermedades de madera
Y eso es todo por hoy. Esperamos haber sido de utilidad